Im Bus vom Seebachgrund aus in die weite Welt surfen

Meldung vom 30.04.2019
Ab sofort BayernWLAN in den Landkreisbussen im Seebachgrund verfügbar.

In allen gelb-weißen Landkreisbussen, die im Seebachgrund fahren, steht Fahrgästen ab sofort das kostenlose BayernWLAN zur Verfügung. Foto: Hannah Reuter-Özer/ LRA ERH
BayernWLAN.JPG

Erlangen. Vom Bus im Seebachgrund raus in die weite Welt: In den zehn Bussen von Weisendorf nach Erlangen (Linien 202 und 202E) sowie von Höchstadt nach Herzogenaurach (Linie 246) können Fahrgäste ab sofort das kostenlose BayernWLAN nutzen. Somit sind fast alle Landkreisbusse mit mobilem WLAN ausgestattet. Der kostenlose Service kommt rund um Höchstadt, Eckental, Herzogenaurach und im Regnitzgrund bereits gut an. Laut Nutzerzahlerhebung vom BayernWLAN Zentrum Straubing greifen pro Monat und Bus durchschnittlich 1.300 Userinnen und User auf das BayernWLAN zu. Hochgerechnet auf alle Busse verbrauchen sie dabei insgesamt bis zu 5 Terrabyte Daten. „Das zeigt, dass unser Angebot gut angenommen wird. Statt sich aufs Fahren konzentrieren zu müssen, können Fahrgäste entspannt im Internet surfen, snapchatten oder TikToks erstellen“, sagt Landrat Alexander Tritthart.

Vandalismus geht zurück

Erste Studien und Erfahrungsberichte aus anderen Landkreisen und anderen Bundesländern weisen zudem einen überraschenden Nebeneffekt auf: Der Vandalismus in Bussen mit WLAN nimmt deutlich ab. Christian Knobl vom Omnibusbetrieb Vogel aus Höchstadt kann dies bestätigen: „Wo früher vielleicht Sitze beschmiert wurden, wird heute als erstes gefragt, ob das WLAN funktioniert“.

Ab dem ersten September 2019 gibt es BayernWLAN auch in den Bussen des so genannten Linienbündels „Ebrach-/Lindach-/Weisachgrund“. Dann erreichen die Fahrgäste sämtlicher Landkreisbusse kostenlos jede Ecke der Welt – zumindest virtuell.

Kategorien: Verkehr, Landratsamt